Производительность компьютера зависит не только от железа, в нём установленном, но и от настроек самой системы. Чем лучше вы оптимизируете параметры Windows, тем быстрее и качественнее будет работать ваш ПК с максимальной отдачей.
Способы настройки Windows 7 на максимальную производительность
Повышение производительности можно добиться отключением лишних программ и функций, загружающих жёсткий диск, видеокарту, процессор и ОЗУ компьютера, а также изменением типа работы и включением некоторых дополнительных встроенных функций Windows.
Очищение жёсткого диска
Первое, что стоит сделать перед тем, как приступить к оптимизации — убедиться, что ваш жёсткий диск не засорён полностью. Учтите, что свободное место должно быть как на основном разделе диска, на котором установлена сама система, так и на всех остальных дополнительных разделах (D, F, G…).
Существует три способа очищения диска: ручной, с помощью сторонних программ и встроенных функций.
Ручной вариант
Удалите все ненужные программы, игры и файлы. Удобное удаление программ и приложений можно выполнить следующими действиями:
Откройте панель управления компьютером.
Открываем панель управления
Перейдите к блоку «Программы и компоненты».
Переходим к разделу «Программы и компоненты»
Откроется вкладка, в которой представлены все программы и игры, установленные на компьютере. Пользуйтесь этим списком и кнопкой «Удалить», чтобы ничего не пропустить.
Удаляем лишние программы
Не забудьте очистить корзину и временные файлы.
С помощью сторонних приложений
С помощью встроенных функций
Очистка диска в автоматическом режиме также возможна и без сторонних программ, достаточно выполнить следующие действия:
Откройте проводник, предназначенный для работы с папками.
Открываем проводник
Откройте свойства диска, который хотите очистить.
Открываем свойства диска
Перейдите к вкладке «Общие».
Открываем вкладку «Общие»
В этом разделе вы можете просмотреть статистику засорённости диска в формате диаграммы. Кликнете по кнопке «Очистка диска».
Нажимаем кнопку «Очистка диска»
Отметьте галочкой все ненужные вам элементы, такие как «Временные файлы», «Эскизы» и т. д. Для каждого элемента система будет выдавать описание, которое поможет вам определить, нужны ли эти файлы или нет.
Отмечаем ненужные файлы
Кликнете по кнопке «ОК», чтобы приступить к автоматической очистке.
После окончания процесса вернитесь к окошку «Очистка диска» и кликнете по кнопке «Очистить системные файлы».
Откроется дополнительное окошко, в котором вам предложат очистить точки восстановления и файлы теневого клонирования. Вы можете удалить их только на свой страх и риск, так как без них в случае поломки системы вы не сможете её откатить до момента, когда она работала нормально. То есть стирать эти данные стоит только в крайнем случае.
Удаляем точки восстановления и теневые файлы
Настройка реестра
Реестр — одна из главных частей системы, так как в нём находятся и выполняют свои функции все параметры и значения системных настроек. Если оптимизировать его работу, то быстрее начнёт работать вся Windows.
Очищение от ошибок и лишних элементов
Со временем в реестре может скопиться большое количество ошибок, отчётов об ошибках, временных и повреждённых задач и других файлов, замедляющих его своим количеством. Чтобы избавиться от всего этого в автоматическом режиме, воспользуемся сторонней программой CCleaner:
Дефрагментация
Со временем реестр подвергается сильной фрагментации — разбивается на большое количество ячеек, которые расположены не по порядку, а в разбивную. Это снижает скорость, с которой реестр ищет нужные ему файлы. Чтобы снизить уровень фрагментации, необходимо произвести дефрагментацию:
Включите функцию «Дефрагментация при загрузке» с параметром «Всегда».
Выставляем параметр «Всегда дефрагментировать»
Перезагрузите компьютер.
Перезагружаем компьютер
При включении вы увидите командные строки — это обозначение того, что дефрагментация выполняется. Она будет выполняться каждый раз перед включением компьютера, пока вы её не отключите.
Выполняется дефрагментация
Оптимизация через изменение значений
Благодаря изменению значений в реестре, вы можете отключить или включить некоторые функции, выполняемые системой, для её оптимизации. Но перед этим необходимо создать резервную копию реестра, чтобы в будущем иметь возможность откатить его до первичного состояния, если что-то измениться в худшую сторону:
Разверните окошко «Выполнить», используя комбинацию клавиш Win+R на клавиатуре.
Зажимаем клавиши Win + R
Используйте команду regedit, чтобы перейти к приложению реестра.
Выполняем команду regedit
В открывшемся окошке, в блоке с деревом папок, кликнете ПКМ по верхнему разделу «Компьютер» и выберите функцию «Экспортировать».
Нажимаем кнопку «Экспорт»
Выберите место, куда отправиться резервная копия реестра. Желательно расположить её на стороннем носителе. Если компьютер перестанет запускаться из-за изменения параметров в реестре, то его будет легче восстановить со стороннего носителя.
Выбираем, куда сохранить копию
Чтобы воспользоваться созданной копией, достаточно открыть её и подтвердить, что хотите внести изменения.
Нажимаем кнопку «Да», чтобы применить копию
Теперь, вернувшись к реестру, можно выполнить следующие изменения:
Если у вас недостаточно оперативной памяти, то часть можно освободить путём выгрузки неиспользуемых библиотек. В реестре открываем раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer и создаём параметр типа DWORD с именем AlwaysUnloadDll. значением параметра 1.
Если на компьютере 2 Гб и более оперативной памяти, то приложения будут быстрее откликаться на действие пользователя, если коды ядра и драйвером будут оставаться в оперативной памяти, а не сбрасываться в файл подкачки. Открываем раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management и находим параметрDisablePagingExecutive и меняем его значение на 1.
В процессе работы в файле подкачки могут оставаться конфиденциальные данные, поэтому в целях безопасности рекомендуется очищать файл подкачки. В разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management измените значение параметраClearPageFileAtShutdown на 1.
Отключение кэширования приложений. Открываем раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced и создаем параметр типа DWORD с именемDisableThumbailCache, значение параметра 1.
Отключение автоматического обновления. Откройте в реестре раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\Auto Update найдитеAUOptions и измените его значение на 1.
Повышение производительности Откройте раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem найдите параметрNtfsDisableLastAccessUpdate и установите значение 1. Это отключит запись последнего времени доступа к файлу. И измените значение параметра NtfsDisable8dot3NameCreation на 1. Это отключит создание специальной таблицы файлов для имен в формате MS-DOS.
Приложения в Windows работают как в активном режиме, так и в фоновом. Если хотите, чтобы активные приложения получали больше ресурсов, тем самым работали быстрее, то в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl найдите параметр Win32PrioritySeparation. По умолчанию значение равно 2. Максимальное значение 26, но если у вас система недостаточно мощная, то изменять этот параметр надо осторожно. Рекомендуется для таких систем максимальное значение 6Для мощных систем можно ставить и большее значение.
Настройка службы Superfetch, поддерживающей и улучшающей производительность системы. Все параметры службы находятся в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters.Там есть три параметра, которые и задают режим работы этой службы.
EnableBootTrace — отключает трассировку службы. Включать трассировку необходимо только тогда, когда служба работает неправильно.
EnablePrefetcher — включаем механизм Prefetcher (Упреждающая выборка)
EnableSuperfetch — включает службу Superfetch. При этом параметры EnablePrefetcher и EnableSuperfetch имеют следующие значения: 0 — функция включена, 1 — функция включена во время работы, но отключена при загрузке системы, 2 — функция включена только для загрузки системы, 3 — функция включена во всех режимах.
Снижение нагрузки на видеокарту
Основную нагрузку на видеокарту оказывает визуальное отображение происходящего на экране. Эту нагрузки можно снизить двумя способами: понижением разрешения и изменением параметров системы. Первый вариант может плохо сказаться на картинке: будет слишком много пикселей, а это очень неудобно. Поэтому рассмотрим второй вариант:
Откройте панель управления компьютером.
Разворачиваем панель управления
Откройте вкладку «Система и безопасность».
Переходим к вкладке «Система и безопасность»
Перейдите к блоку «Система».
Переходим к блоку «Система»
Перейдите к дополнительным настройкам системы.
Переходим к дополнительным настройкам системы
В открывшемся окошке откройте вкладку «Дополнительно».
Переходим во вкладку «Дополнительно»
В блоке «Быстродействие» кликнете по кнопке «Параметры».
Нажимаем кнопку «Параметры»
Отметьте вариант «Обеспечить максимальное быстродействие».
Выбираем вариант «Обеспечить максимальное быстродействие»
Большинство галочек будет снято, но вы можете выставить некоторые из них обратно. Подберите под себя, какими визуальными эффектами вы готовы пожертвовать, а какими — нет.
Подбираем визуальное отображение под себя
Кликнете по кнопке «Применить» и дождитесь, пока экран преобразиться. Картинка ухудшится с дизайнерской точки зрения, но компьютер станет работать гораздо быстрей.
Используем кнопку «Применить»
Отключение лишнего
Отключение лишних программ и служб позволит вам значительно снизить нагрузку на практически все компоненты компьютера и ускорить как скорость загрузки системы, так и её последующую работу:
Запустите окошко «Выполнить», зажав одновременно клавиши Win+R на клавиатуре.
Зажимаем комбинацию Win и R
Используйте команду msconfig.
Выполняем команду msconfig
Откроется окошко, названное «Конфигурация системы». Первым делом перейдём во вкладку «Автозагрузка».
Переходим во вкладку «Автозагрузка»
Здесь находится список программ, запускающийся в автоматическом режиме во время включения ПК. Снимите галочку со всех программ, которые вам не нужны. Этот список, обычно, создан вами же, но часто бывают случаи, когда программы обманным путём сами присваивают статус автозапускающихся и нагружают систему.
Отключаем программы из автозагрузки
Перейдите к вкладке «Службы».
Переходим к вкладке «Службы»
Отключите все службы, запущенные не системой, а сторонними программами. Исключения сделайте для тех служб, которые вам нужны, например, для антивируса и программы для создания быстрых скриншотов. Все остальное рекомендуется отключать. Ни в коем случае не трогайте системные процессы, если не знаете, за что они отвечают, иначе это может привести к поломке системы.
Отключаем лишние службы
Находясь во вкладке «Сервис», проделайте те же самые действия: деактивируйте ненужные обслуживающие процессы.
Переходим к вкладке «Сервис»
Переходим к панели управления компьютера.
Запускаем панель управления компьютером
Разворачиваем раздел «Администрирование».
Переходим к разделу «Администрирование»
Отрываем подраздел «Службы».
Переходим к программе «Службы»
Здесь находится полный список служб, выполняемых и отключённых на данный момент. Отключите службы, не относящиеся к системным, чтобы снизить нагрузку на ПК.
Деактивируем неиспользуемые службы
Список системных служб, которые можно попробовать отключить. Учтите, что для каждого этот список может быть индивидуален, возможно, некоторыми службами вы пользуетесь, поэтому их отключать не стоит:
Windows CardSpace
Windows Search
Автономные файлы
Агент защиты сетевого доступа
Адаптивная регулировка яркости
Архивация Windows
Вспомогательная служба IP
Вторичный вход в систему
Группировка сетевых участников
Дефрагментация диска
Диспетчер автоматический подключений удалённого доступа
Диспетчер печати (если нет принтеров)
Диспетчер подключений удаленного доступа (если нет VPN)
Служба загрузки изображений Windows (WIA) (если нет сканера или фотика)
Служба планировщика Windows Media Center
Смарт-карта
Теневое копирование тома
Узел системы диагностики
Узел службы диагностики
Факс
Хост библиотеки счетчика производительности
Центр обеспечения безопасности
Центр обновления Windows
Настройка электропитания
Производительность компьютера зависит также от того, сколько энергии он получает. Если получается так, что ПК расходует энергии больше, чем к нему поступает, он начнёт снижать уровень нагрузки на себя за счёт производительности. Поэтому стоит выставить правильный режим электропитания:
Перейдите к панели управления ПК.
Нажимаем на пункт «Панель управления»
Выберите раздел «Оборудование и звук».
Переходим к разделу «Оборудование и звук»
Выберите подраздел «Электропитание».
Переходим к разделу «Электропитание»
Выберите режим «Высокая производительность» и попробуйте, станет ли работать компьютер лучше или нет.
Выбираем режим высокой производительности
Возможно, для вашего типа ПК всё-таки лучше подойдёт сбалансированный режим, но это можно узнать только методом экспериментов.
Выбираем сбалансированный режим
Здесь же вы можете изменить яркость экрана, это может сказаться на количестве потребляемой энергии. Известно, что большая часть получаемого электропитания уходит на подсветку экрана.
Перегоняем ползунок для изменения яркости экрана
Функция ReadyBoost
Данная функция позволяет использовать внешние накопители в роли мини — жёстких дисков. То есть подключённая USB-флешка сможет взять на себя работу с небольшими файлами: их хранение, переработку и перераспределение. Обычно, ReadyBoost переносит на накопитель временные файлы, чтобы они не засоряли жёсткий диск. Активировать функцию можно следующими действиями:
Подключите накопить к компьютеру и откройте проводник.
Открываем проводник по папкам
Кликнете ПКМ по подключённому накопителю и разверните его свойства.
Открываем свойства носителя
Перейдите к вкладке ReadyBoost.
Переходим к вкладке ReadyBoost
Включите функцию.
Активируем функцию
Перегоните ползунок на то количество МБ, которое будет отдано с накопителя для использования его функцией. Это может быть как вся память устройства, так и только её часть.
Изменяем количество памяти, отведенное под ReadyBoost
Проверка производительности системы
Чтобы оценить, насколько качественно работает ваша система, можно воспользоваться проверкой её производительности. Стоит понимать, что оценка может показывать не совсем объективные данные, но всё-таки некоторую полезную информацию она дать может. Проверка в Windows 7 осуществляется постоянно и в автоматическом режиме, чтобы узнать её результаты, необходимо выполнить следующие действия:
Открыть панель управления ПК.
Кликаем по разделу «Панель управления»
Перейдите к разделу «Система и безопасность».
Выбираем вкладку «Система и безопасность»
Перейдите к подразделу «Система».
Кликаем по вкладке «Система»
Перейти к функции «Счётчики и средства производительности».
Переходим к функции «Счетчики и средства производительности»
Просмотреть подробную информацию о том, насколько хорошо работает система. Показатель строится относительно максимальной возможной производительности системы. То есть насколько быстро может работать компьютер, и насколько быстро он делает это на данный момент. Максимальный балл — 7.9, нормальный — до 3.5, ниже 3.5 — пора улучшать производительность самостоятельно или менять комплектующие ПК.
Смотрим на оценку системы
Второй показатель производительности проверяется следующим образом:
Открываете диспетчер задач.
Выбираем пункт «Диспетчер задач»
Переходите во вкладку «Быстродействие».
Переходим к разделу «Быстродействие»
Смотрите, насколько сильно грузится центральный процессор и память. Если показатели близки к 80–100%, то стоит начать разгружать компьютер, иначе он начнёт затормаживаться, а новые приложения попросту не смогут открыться.
Смотрим на показатели загруженности
Итак, настройка и оценка производительности Windows 7 была произведена. Если ваши действия по ускорению системы не принесли результатов, то остаётся два выхода: переустановка Windows, так как абсолютно чистая версия будет работать гораздо быстрей, пока со временем не засорится, или улучшение комплектующих компьютера. Помните, что производительность зависит не от одной детали, а от взаимодействия и мощности всех компонентов в целом. И старайтесь устанавливать как можно меньше программ и игр, чтобы максимально долго ваша система оставалась чистой, тогда потребность в её оптимизации не возникнет.